Вместо кипы бумаг и дороги на таможенный пост – электронный файл и кнопка «отправить». Удобный способ оформления товаров, не выходя из офиса, внедрили в Государственном таможенном комитете ЛНР. С 1 июля электронное декларирование начало работу в полномасштабном режиме. Об этом сообщили в пресс-центре ГТК ЛНР.

«С 1 июля мы запускаем электронное декларирование в полном объеме. Это значит, что субъекты хозяйствования и таможенные брокеры, не выходя из офиса, могут оформлять грузовые таможенные декларации. Говоря простым языком, растаможивать товар. Т.е. тратить время и деньги на дорогу к таможенному посту брокерам и декларантам больше не придется», — отметил начальник таможенного поста «Луганск» ГТК ЛНР Виталий Дивненко.

Брокер Татьяна Хирвонен рассказала о процедуре электронного декларирования и его отличии от стандартного таможенного оформления. «Если говорить о стандартной процедуре таможенного оформления, то нужно заполнить декларацию, распечатать ее, сделать и заверить копии документов, сформировать пакет документов и самостоятельно отвезти его на таможенный пост, там дождаться своей очереди, подать документы к оформлению, подождать пока оформят товар и затем возвращаться обратно в офис. И так в день по несколько раз. В электронном декларировании всё гораздо проще: на сайте нужно создать специальное сообщение, к которому прикрепляется электронная грузовая таможенная декларация и сканированные копии документов, необходимые для таможенного оформления, всё это заверяется электронной цифровой подписью и отправляется на таможенный пост. На этом всё. Дальше работу выполняет таможенный инспектор», — рассказала Татьяна.

Кроме того, решится и наболевший вопрос таможенников – тонны архивных таможенных деклараций. «В день на таможенном посту «Луганск» оформляется в среднем 300 деклараций, одна содержит минимум 10 листов. На выходе получаем гору документов – минимум 3000 листов, и это за один день. Теперь, конечно, постепенно все это будет сводиться к минимуму, а со временем надеемся полностью перейти на электронный документооборот, как в странах Евразийского экономического союза», — подчеркнул Виталий Дивненко.

Он также обратился к субъектам ВЭД: «Мы рекомендуем субъектам ВЭД переходить на электронное декларирование, как на удобный современный и быстрый способ взаимодействия с таможенными органами ЛНР».

В ГТК ЛНР напомнили, что для проведения таможенного оформления в системе электронного декларирования субъекты ВЭД должны получить ключи электронной цифровой подписи (ЭПЦ). «Обращаем внимание, что ключ ЭПЦ получаю только брокеры и субъекты хозяйствования, которые самостоятельно декларируют свои товары, т.е. субъекты хозяйствования, которые возят товар нерегулярно, могут оформить его через брокера, при этом не получая ключ ЭПЦ», — отметил начальник отдела таможенных информационных технологий и статистики ГТК ЛНР Олег Афанасьев.

Он также подчеркнул, процедура получения ЭПЦ сведена к минимуму. Для получения ЭПЦ декларант на сайте электронного декларирования самостоятельно генерирует ключ и сертификат, с которым обращается в ГТК ЛНР для внесения реестр. После внесения в реестр можно приступать к процессу электронного декларирования.

Напомним, система электронного декларирования внедряется поэтапно, начиная с сентября 2018 года.