С 31 января изменится процедура таможенного оформления бытовой и цифровой техники - ГТК ЛНР

С 31 января изменится процедура таможенного оформления бытовой и цифровой техники

Объем вносимых данных при таможенном оформлении бытовой и цифровой техники с 31 января 2020 года расширится. Теперь для оформления таких товаров необходимо будет указывать в декларации серийный заводской номер или IMEI-код. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

При таможенном оформлении отдельных категорий товаров, помещаемых в таможенные режимы импорта, реимпорта, переработки на таможенной территории, временного ввоза, уничтожения или разрушения, отказа в пользу государства и помещения иностранных товаров в таможенные режимы таможенного склада, субъектам хозяйствования необходимо будет предоставлять дополнительную информацию об идентификационных номерах и IMEI-кодах. Процедура внесения таких данных стала обязательной. Нововведения установлены приказом ГТК ЛНР «О внесении изменений во временный порядок заполнения граф таможенных деклараций на бланке единого административного документа», который вступает в силу 31 января 2020 года.

«Это один из методов легализации продажи на территории ЛНР отдельных категорий товаров, а именно бытовой техники, мобильных телефонов и ряда других устройств. Для субъектов хозяйствования, которые ведут бизнес честно, такое нововведение не станет преградой и не создаст абсолютно никаких трудностей, а для тех, кто пытается до сих пор оставаться в тени – это повод задуматься, потому что дальше при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности и реализации контрабандного товара будет наступать ответственность», — подчеркнул Председатель ГТК ЛНР Юрий Афанасьевский.

В ГТК ЛНР объяснили, что теперь субъекты ВЭД при ввозе и таможенном оформлении отдельных видов бытовой и цифровой техники будут вносить в декларацию идентификационные (серийные заводские номера) и IMEI-коды. «Для получения этих данных мы рекомендуем запрашивать их у своего контрагента, осуществляющего поставку данной техники по внешнеэкономическому договору (контракту), предоставление дополнительной информации об идентификационных (серийных заводских номерах) и IMEI-кодах, которую при таможенном оформлении декларант будет указывать в графе 31 грузовой таможенной декларации», — разъяснил новую процедуру заместитель начальника отдела организации таможенного контроля ГТК ЛНР Роман Терехов.

В ГТК ЛНР добавили, что ознакомиться с приказом ГТК ЛНР, которым утвержден перечень товаров, относительно которых необходимо будет указывать дополнительные сведения, можно на официальном сайте ГТК ЛНР.


Печать   Электронная почта