Субъектам ВЭД стало легче определять код товара при таможенном оформлении - ГТК ЛНР

Субъектам ВЭД стало легче определять код товара при таможенном оформлении

Определить код товара для таможенного оформления стало гораздо проще. Упростил задачу для субъектов внешнеэкономической деятельности Государственный таможенный комитет ЛНР. В ГТК утвердили детальные пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЛНР. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Пояснения к ТН ВЭД ЛНР утверждены приказом ГТК ЛНР от 29 июля 2021 года № 297, который вступил в силу в тот же день. «Это объемный документ, более трех тысяч страниц, который поможет обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД, исключит разночтения. Кроме того, субъектам ВЭД будет проще ориентироваться в товарной номенклатуре и без проблем определять правильный код товара для таможенного оформления», – рассказала начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК ЛНР Елена Мошкина.

Елена Мошкина разъяснила: «Пояснения содержат толкования содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и областей их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД. Детальнее ознакомиться с документом можно на официальном сайте ГТК ЛНР».

Стоит отметить, что Пояснения к ТН ВЭД ЛНР основываются на Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. «Мы поэтапно унифицируем наше законодательство с законодательством Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Это значительно упрощает деятельность субъектов ВЭД. Потому что в ЛНР и в РФ коды ТН ВЭД едины и Пояснения тоже, а это ускоряет процедуру заполнения таможенных деклараций и таможенного оформления в целом», – подчеркнул Председатель ГТК ЛНР Юрий Афанасьевский.

Напомним, ТН ВЭД ЛНР утверждена постановлением Совета Министров ЛНР от 11 декабря 2018 года № 810/18.

Скачать Пояснения к ТН ВЭД ЛНР (Приказ ГТК ЛНР от 29.07.2021 № 297)